ЭПИЗООТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ за период с 01 по 15.01.2018 г.

выявлено З очага АЧС и 2 инфицированных АЧС объекта среди домашних свиней на территории:

ООО «Свинокомплекс «Развильненский» в мкр Индустриальный Тимашевского района Краснодарского края; ЛПХ в п. Майоровский Суровикинского района Волгоградской области;

ЛПХ в г. Курганинск Курганинского района Краснодарского края; бойни в ст. Новокорсунская Тимашевского района (инфицированный объект); свалки ТБО в 200 м северо-западнее автодороги Курганинск-Кошехаб в Курганинском районе Краснодарского края (инфицированный объект);

выявлено 4 инфицированных АЧС объекта в дикой фауне на территории:

охотхозяйства «Зеленый оазис» в 2,1 км северо-западнее с. Красная Поляна Шебекинского района Белгородской области; охотхозяйства ООО «Мега-Ватт» в 1 км северо-западнее х. Мухановка Корочанского района Белгородской области; охотхозяйства «Русский лес» вблизи х. Ржавец Шебекинского района Белгородской области; государственного охотничьего заказника «Лещевский» в Ленинском районе Волгоградской области;

отменен режим карантина по АЧС в дикой фауне на территории:

111, 115 и 116 участков Богородского лесничества в Богородском районе Нижегородской области;  102 квартала Ковернинского лесничества в Ковернинском районе Нижегородской области; участка леса в 2,5 км от д. Кошелево Ковернинского района Нижегородской области.

По состоянию на 15.01.2018 в режиме карантина находится 7 очагов АЧС среди домашних свиней: по 2 — во Владимирской области и Краснодарском крае, по 1 в Белгородской, Волгоградской и Калининградской областях, а также 2 инфицированных АЧС объекта в Краснодарском крае.

В режиме карантина по АЧС в дикой фауне на 15.01.2018 находится 36 инфицированных АЧС объектов: по 11 - в Нижегородской и Саратовской, 6 — в Калининградской, 5 — в Белгородской и З Волгоградской областях, а также 1 очаг АЧС в Чувашской Республике.

В режиме карантина по гриппу А птиц на 15.01.2018 остается 2 очага: по 1 - в Республике Татарстан и Костромской области.

В режиме карантина по нодулярному дерматиту остается 1 очаг в Оренбургской области.

По информации, поступившей от ветеринарных служб субъектов Российской Федерации, за декабрь 2017 года выявлено 293 неблагополучных пункта по бешенству животных, в том числе:

181 - в ЦФО (наибольшее число выявлений в Липецкой (48), Белгородской (38) и Воронежской (26) областях). Заболело 12 голов КРС, 5 голов МРС, 58 собак, 48 кошек и 69 диких животных;

46 — в ПФО (наибольшее число выявлений в Саратовской (22) области). Заболело 7 голов КРС, 1 лошадь, 18 собак, 13 кошек и 18 диких животных;

30 — в ЮФО. Заболело 2 головы КРС, 2 головы МРС, 8 собак, 7 кошек и 14 диких животных;

24 — в СФО. Заболело 4 головы КРС, 1 овца, 2 лошади, 5 собак, 1 кошка и 21 дикое животное;

8 — в УФО. Заболела 1 голова КРС, З собаки и 6 диких животных;

З — в СКФО. Заболела 1 голова КРС, 1 кошка и 1 дикое животное;

1 — в ДВФО. Заболело 1 дикое животное

На территориях Северо-Западного федерального округа и г. Байконур случаи выявления бешенства животных в декабре 2017 года не регистрировались.

Выявлен новый очаг бруцеллеза животных в КарачаевоЧеркесской Республике на территории а. Верхняя Теберда Карачаевского района (заболела 1 голова КРС).

В целях недопущения распространения заразных болезней животных необходимо руководствоваться данной информацией при решении вопросов ввоза животных всех видов, в том числе птицы, продуктов животного и растительного происхождения и кормов, инвентаря и иных материально- технических средств из указанных выше регионов.

За период с 01 по 15 января 2018 г. произошли следующие изменения эпизоотической ситуации: