О регистрации очага бруцеллеза крупного рогатого скота

  • Новости
  • О регистрации очага бруцеллеза крупного рогатого скота

   На основании письма комитета ветеринарии  при Правительстве Калужской области от 30.01.2020 года № 03/50  на основании письма комитета ветеринарии Тульской области от 28.01.2020  № 35–15/183, что при проведении плановых диагностических исследованиях на бруцеллез крупного рогатого скота, принадлежащего ИП Глава КФХ Мхитарян Л.Р. (д. Варваровка) Ефремовского района Тульской области, выявлены положительно реагирующие на бруцеллез животные.

     В целях недопущения заноса возбудителя бруцеллеза на территорию  Калужской области необходимо принять следующие меры:

- строго соблюдать «Ветеринарные правила содержания крупного рогатого скота в целях его воспроизводства, выращивания и реализации», утв. приказом Минсельхоза России от 13 декабря 2016 г. № 551 и выполнения  «Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение» утв. приказом Минсельхоза России от 05 апреля 2017 г. № 166.

- обеспечение биологической безопасности скотоводческих хозяйств всех форм собственности, особенно молочно – товарных ферм.

- осуществлять перемещение между хозяйствами и населенными пунктами крупного рогатого скота, кормов для животных, животноводческого инвентаря с учетом требований Решения об установлении статусов регионов Российской Федерации по заразным болезням животных и условий регионов Российской Федерации по заразным болезням животных и условий перемещения подконтрольных госветнадзору товаров, утвержденного и.о. Руководителя Россельхознадзора Н.А. Власовым от 20.01.2017 (актуальной версии на день вывоза животных).

- ежедневное проведение обследования всего имеющегося поголовья крупного рогатого скота с целью своевременного выявления животных с клиническими признаками, характерными для бруцеллеза крупного рогатого скота. В случае подозрения на заболевание немедленная изоляция заболевших животных и оперативное информирование учреждений государственной ветеринарной службы.