История

История ветеринарной службы Жуковского района Калужской области

Изнaчально Жуковский район был образован 12 июля 1929 года как Угодско-Заводский район в составе Калужского округа Московской области на территории Угодско-Заводской и части Боровской волостей Малоярославецкого уезда Калужской губернии. В состав района вошли следующие сельсоветы: из Боровской волости: Воробьёвский, Машковский, Романовский, из Угодско-Заводской волости: Белоусовский, Болотский, Величковский, Грачевский, Дубровский, Ильинский, Корсаковский, Кривошеинский, Луканинский, Марфинский, Овчинниковский, Рыжковский, Тарутинский, Троицкий, Трубинский, Трясский, Угодско-Заводский, Федоровский, Чериковский, Чубаровский.

 

 

20 мая 1930 года из Малоярославецкого района в Угодско-Заводский был передан Тимохинский с/с.

Постановлением ВЦИК от 10 марта 1932 года Романовский сельсовет был передан из Угодско-заводского района в состав Наро-фоминского района.

5 июля 1944 года Угодско-Заводский район передан во вновь образованную Калужскую область.

В 1962 – 1966 годах район был упразднён, его территория входила в состав Малоярославецкого района.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 30 декабря 1966 «Об образовании Думиничского, Тарусского и Угодско-Заводского районов» восстановлен.

24 сентября 1974 года переименован в Жуковский район.В 1974 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР село Угодский завод было переименовано в город Жуково, в честь выдающегося отечественного полководца, маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова, родившегося неподалёку в деревне Стрелковка.

В 1996 году село Жуково было объединено с посёлком Протва, получило статус города и наименование Жуков.

 Первые сведения о работе ветеринарной службы Угодско-Заводского района, которые удалось найти в архивах, датируются 1948 годом.

Для постановки диагноза заболевания животных в колхозах Угодско-Заводского района в Малоярославецкую ветеринарную бактериологическую лабораторию ветеринарные специалисты направляли биологический материал.

Так согласно отчёта, о работе ветбаклабораторий Калужской области за 1948 год, при лабораторных исследованиях проб доставленных из колхозов Угодско-Заводского района были получены положительные результаты по следующим заболеваниям: инфекционный аборт лошадей – 1 проба, Инан лошадей – 1 проба, диплококковая септицемия телят – 1 проба, бруцеллёз КРС – 139 проб, бруцеллёз лошадей – 1 проба.

В 1949 году ветеринарными специалистами на мясоконтрольной станции проведенаветсанэкспертиза 105 туш КРС, 202 туш МРС, 114 туш свиней.

Ветеринарными специалистами среди населения района проводилась просветительская работа по вопросам ветеринарии. Проведено 82 беседы с работниками колхозов и гражданами, размещено в районной газете 15 статей.

На 1 января 1950 года на территории Угодско – Заводского района было 117 населённых пунктов, 2621 дворов, 23 сельсовета, 83 колхоза.

Для передвижения ветеринарных специалистов, с целью оказания ветеринарной помощи больным животным, находящихся в колхозах, в личных подсобных хозяйствах граждан, а также для проведения ветеринарных профилактических мероприятий, в ветслужбе имелось 3 лошади. В основном ветеринарным специалистам по служебным делам приходилось передвигаться пешком.

В 1953 году перед ветеринарной службой района стояла важнейшая задача в деле повышения воспроизводства скота в колхозах района, это организация системы мероприятий по борьбе с яловостью коров, заболеваниями и падежом телят. Перед всеми работниками сельского хозяйства поставлена весьма ответственная задача – ускорить рост поголовья крупного рогатого скота за счёт собственного воспроизводства стада с таким расчётом, чтобы в ближайшие годы на колхозных фермах значительно возрос удельный вес поголовья коров.

Экономический ущерб, наносимый яловостью коров колхозам района чрезвычайно велик. В 1953 году вследствие яловости коров потери в денежном выражении составили 1073 тыс. рублей или по 51 тыс. рублей потерь в среднем на один колхоз в районе.

В результате проведённой работы направленной на снижение яловости коров в 1953 – 1954 годах, яловость коров в 1954 году снизилась всего на 1 % и составило 35 % (769 голов коров).

30 апреля 1967 года Угодско-Заводская участковая ветеринарная лечебница упразднилась. Образовалась во исполнение решения Калужского облисполкома депутатов, трудящихся по Калужскому областному Управлению Угодско-Заводская станция по борьбе с болезнями животных.

В подчинении находились имеющиеся на территории Угодско-Заводского района все ветеринарные участки и пункты государственной ветеринарной сети.

Главным ветврачом станции был назначен Оленин Иван Ефимович, начальником дезотряда Демичев Василий Васильевич, старшим ветфельдшером Горшкова Валентина Ивановна. Начальником станции с 1967 года был Козырьков Сергей Петрович.

С того времени ветеринарная станция реорганизовывалась и преображалась, а с 30.10.1989 года переехала в новое и ныне действующее здание по адресу: г.Жуков, ул. Лесная, д.11.

Специалисты ветстанциисвоим практически ежедневным трудом осуществляютохрану территории Калужской области, и в частности территории Жуковского района, от заноса заразных, в том числе особо опасных, болезней животных из других регионов. Проводят профилактические мероприятия среди животных в общественном и частном секторах, проводят большую разъяснительную работу по вопросам ветеринарии среди жителей района, предупреждают тем самым возникновение особо опасных и иных болезней животных. Обеспечивают безопасность продуктов животноводства и растениеводства в ветеринарно-санитарном отношении. Защищают населения от болезней, общих для человека и животных.В своей деятельности ветстанция руководствуется Законом РФ «О ветеринарии» и другими правовыми актами.

В состав государственной ветслужбы входят: ветстанция по борьбе с болезнями животных, ветлаборатория и отдел ветеринарно-санитарной экспертизы.

На территории района (по данным 1967 года) функционировали колхозы и совхозы со следующим поголовьем крупного рогатого скота:
к-з «Заря» –1600;
к-з «Дружба» –400;
к-з «Ленина» –4500;
к-з «Гурьянова» –1900;
к-з «им. Г.К. Жукова» –3200;
с-з «Тарутинский» –900;
с-з «Чаусово»– 1100;
с-з «им. Артёмова» –800;
с-з «Победа» –600;
с-з «За мир»–300.

В индивидуальном секторе имелось 1440 голов крупного рогатого скота.

Так, по исследованиям КРС на бруцеллёз за I полугодие 1967 г. план выполнен на 112%, по исследованиям на туберкулёз КРС на 130%, на туберкулёз птиц и ББП на 103%, по прививкам против сибирской язвы, ящура КРС, болезни Ауески свиней, лептоспироза КРС план значительно перевыполнен.

На 01 января 2000 года общее поголовье скота по колхозам составляло:КРС – 11401 голов, свиней – 2339 голов, лошадей – 9 голов. По совхозам:КРС – 4545 голов, свиней – 604 голов, лошадей – 2 головы, птицы – 40000 голов. В частном секторе:КРС – 1551 голов, овцы и козы – 1236 голов, свиней – 2499 голов.

Ветеринарная отрасль на своем счету имеет определенные положительные результаты. Достигнуто и поддерживается стабильное благополучие по острым инфекционным заболеваниям животных (бруцеллезу, туберкулезу, чуме, сибирской язве и т.д.). Практически полностью проводится охват поголовья профилактическими исследованиями и вакцинацией скота в коллективных хозяйствах и частном секторе. Данное благополучие стало возможным благодаря повседневному и порой нелёгкому труду ветеринарных специалистов.

С 1992 года – по 2002 г. ветеринарную службу Жуковского р-она возглавляла Дубовик Нина Дмитриевна.

 

В службе работали врачи, которые более 20 лет проработали в своей профессии: Головина Н.И., Сочнев Ю.В., Медведева Н.В., Мартусь А.Д.

С 2002 по 2005 Начальником Жуковской ветстанции трудился Дубовик Николай Михайлович.

Каждый из них в своё время внёс вклад в развитие ветеринарной службы Жуковского район

С 2005 по 2011 года начальником Жуковской ветстанции работал Головков Андрей Владимирович, одновременно он был главным ветеринарным инспектором Жуковского района. В 1989 году Андрей Владимирович закончил Донской сельскохозяйственный институт по специальности ветеринария. С 1989 по 2000 года работал главный ветеринарным врачом ОПХ «Ермолино» Боровского района. С2000 по 2005 года работал в должности старшего ветеринарного врача -эпизоотологаБоровской районной станции по борьбе с болезнями животных. С 2011 года по настоящее время является главным специалистом комитета ветеринарии при Правительстве Калужской области.Награждён грамотой Министерства сельского хозяйства Калужской области.

С 09.11.2011 года по настоящее время ветеринарную службу района возглавляет Смирнов Игорь Иванович.

В 1999 году Игорь Иванович закончил Курскую государственную сельскохозяйственнуюакадемию им. Иванова И.И. С 01.08.1998 по 14.03.2000 ветеринарный врач КСХ «Прогресс». С 28.02.2000 по 19.02.2001 ветеринарный врач ОПХ «Белоусовское». С 19.02.2001 по 24.07.2001 старший ветврач ОПХ «Белоусовское». С 26.07.2001 по 15.04.2011 ветврач – эпизоотолог ГУ «Жуковская ветстанция».

Награждён Почётной грамотой комитета ветеринарии при Правительстве Калужской области 2007 год, Грамотой Министерства спорта, туризма и молодёжной политики Калужской области 2008 год, Почётной грамотой Министерства сельского хозяйства Калужской области 2014 год. В 2013 году получил учёную степень кандидата ветеринарных наук.

Координацию, контроль, проведение ветеринарно-профилактических обработок осуществляет главный ветеринарный врач Е. А. Кулешова.

Профилактические обработки и лечение животных проводят ветврачи по лечебной части М. Ю. Никулина, Е. Г. Меснянко, А. Г. Балясова, хорошо трудится ветфельдшер Г. И. Шишмакова и ветеринарный санитар Н. И. Волкова.
На ветстанции специалисты оказывают лечение мелким домашним животным, проводят хирургические операции, вакцинируют животных, проводят регистрацию собак и кошек, дают консультации по вопросам ветеринарии.
Также ветеринарные специалисты оказывают лечение коровам, лошадям, свиньям, овцам, содержащихся в личных подсобных хозяйствах граждан. Выезжают навызова в любую погоду.

С 1979 года в Жуковском районе проводятся исследования крупного рогатого скота на лейкоз.
29 декабря 1984 года утверждена инструкция по борьбе с лейкозом крупного рогатого скота. В 1999 году выходят «Правила по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота». После вступления в силу этих нормативных правовых актов в районе начинается планомерное, поэтапное оздоровление хозяйств от вируса лейкоза крупного рогатого скота. Двукратные гематологические исследования животных с применением реакции РИД, разделение стада на РИД+ и РИД- животных, выпаивание молодняка молоком от РИД- коров, удаление из стада гематологически больных животных и сдача из на убой, немедленное удаление из РИД отрицательного стада РИД положительных животных, использование одноразовых игл при инъекции и взятии крови, все эти мероприятия стали приносить свои положительные результаты. Но не в каждом хозяйстве было сразу найдено взаимопонимание между руководителем, зоотехнической службой с одной и ветеринарной службой с другой стороны. В тех хозяйствах, где противостояние продолжалось долгое время - оздоровление затягивалось. Со временем пришло взаимопонимание и постепенно хозяйства стали освобождаться от больных и зараженных вирусом лейкоза крупного рогатого скота животных.
Не обошла стороной Жуковскую землю и проверила на прочность Жуковскую государственную ветеринарную службу и такая напасть, как Африканская чума свиней.

В июне 2014 года на территории 33 квартала Макаровского лесничества, территории 52 квартала Жуковского лесничества была зарегистрирована АЧС среди диких кабанов.

Труп кабана и туша от добытого кабана были сожжены, произведенапрофилактическая дезинфекция мест сжигания трупа и туши диких кабанов. На границах межу 1 и 2 угрожаемых зон были установленыохранно-карантинные посты, на которых были организованы круглосуточные дежурства ветеринарных специалистов совместно с сотрудниками полиции.
Специалистами были проведены обходы населенных пунктов МО СП «Деревня Тростье» на предмет выявления содержания гражданами в личных подсобных хозяйствах свинопоголовья. Среди населения района была проведена большая разъяснительная работа по АЧС и мерах борьбы с ней.

Силами егерской службы Жуковского РОООиР проведено снижение численности дикого кабана. Проводится ежедневный обход 52-го квартала Жуковского лесничества и прилегающей к нему территории. Силами егерской службы ГК «Таруса» проводится обход лесных кварталов. Всего на территории ГК «Таруса» было изъято на 01.08.2018 года 893 головы дикого кабана.

Благодаря поддержке администрации Жуковского района, и личному участию Главы администрации МР «Жуковский район» Суярко Анатолия Владимировича удалось убедить хозяйствующие субъекты всех форм собственности снизить имеющееся поголовье свиней до нуля. Благодаря оперативной и слаженной совместной работы ветеринарной службы, МЧС, полиции, глав сельских поселений, коммунальных служб, охотпользователей, средств массовой информации, было не допущено, чтобы данное заболевание от диких кабанов перекинулось в личные подсобные хозяйства граждан района.

На территории ветстанции в 2015 году проводилисьзональные тактико-специальные учения со специалистами госветслужбы области по организации и проведению мероприятий по предупреждению заноса, распространения высокопатогенного гриппа птиц и африканской чумы свиней, а также проводились учения по гражданской обороне.

Важную работу по обеспечению выпуска качественной и безопасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции животноводства проводит отдел ветеринарно-санитарной экспертизы ветврачами-экспертами: А. Я. Шишмаков, Т. Н. Пожарская, Г.В. Рыжова, Н. К. Сайбель и Н. М. Вершинина. Специалистами ветстанции проводится большая работа по контролю за качеством поступающего сырья на мясо- и рыбо перерабатывающие предприятия района, проводится ветеринарная санитарная экспертиза туш животных на убойных пунктах. Так за период с 2015 по 2018 года проведена ветсанэкспериза 2388 туш крупного рогатого скота, 5634 туш свиней, 893 туш овец, 2777 голов птицы.

За период с 2015 по 2018 года специалистами государственной ветеринарной службы и производственной ветеринарной службой проведено 472112 вакцинаций против различных болезней животных, 225259 диагностических исследований, 59189 обработок, проведена профилактическая дезинфекция 292 животноводческих помещений на площади 301940 м2. В охотхозяйстве района совместно с охотпользователями разложено 21,2 тыс. дозвакцины против бешенства диких плотоядных животных.

ГБУ КО «Жуковская ветстанция» совместно с группой ученых - Самуйленко Анатолий Яковлевич - академик РАН, доктор ветеринарных наук, директор ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт биологической промышленности», Евглевский Дмитрий Анатольевич — доктор ветеринарных наук, старший научный сотрудник ФГБНУ «Курский научно-исследовательский институтагропромышленного производства» определили приоритетную технологию повышающую лечебные свойства суспензий, растворов, мазей и крем-эмульсий коллоидными ионами серебра и антиоксидантами с антибиотиками и без них. Что позволило с успехом апробировать данные препараты для лечения дерматитов, ожоговых и других ран плотоядных и коров больных маститом в хозяйствах Жуковского района и разработать методы лечениякоров, больных маститом и других животных при желудочно-кишечных заболеваниях, рваных, ожоговых ранах, дерматитах, экземах, экспериментальными препаратамиповышенными биоцидными и лечебными свойствами коллоидными ионами серебра и антиоксидантами.

Методы лечения были представлены на конкурс 18-й Российской агропромышленной выставки «Золотая Осень-2016». И нашли оценку в Номинации – «За разработку и внедрение ветеринарныхпрепаратов отечественного производства, повышающихпродуктивность животныхразных видов».

В 2017 году на выставке «Золотая осень» была присвоена награда в виде серебряной медали за выпуск информационного издания «Производственно-практические рекомендации по профилактике и терапии инфекционных болезней в АПК экспериментальными препаратами с ионами серебра».

На всём протяжении лет существования ветслужбы района, практикующим ветеринарным специалистам района большую помощь в их работе оказывали и оказывают специалисты диагностического звена, которые с помощью проводимых лабораторных исследований помогали более точно устанавливать диагноз болезни животных и назначать правильное лечение.

С 1995 года Жуковскую ветеринарную лабораторию возглавляет Семёнова Валентина Васильевна. Валентина Васильевна в июне 1985 года закончила Московскую ветеринарную академию им. К.И. Скрябина по специальности ветеринарный врач.

С августа 1985 года по октябрь 1991 год работала главным ветеринарным врачом колхоза имени М.А. Гурьянова Жуковского района.

В октябре 1991 года была переведена в Жуковскую ветеринарную лабораторию. С ноября 1991 года по март 1992 года работала лаборантом химико-токсикологического отдела Жуковской ветеринарной лаборатории, в марте 1992 года была переведена на должность врача-токсиколога лаборатории.

В январе 1995 года назначена на должность директора лаборатории. В январе 2011 года в связи с реорганизацией лаборатории путём присоединения к ветстанции (приказ комитета ветеринарии от 22.12.2010 № 34-к), назначена на должность заведующей ветеринарно-диагностической лаборатории ГБУ КО «Жуковская районная станция по борьбе с болезнями животных». С октября 2013 года по настоящее время – главный ветеринарный врач ветеринарно-диагностической лаборатории ГБУ КО «Жуковская районная СББЖ».

За успехи в профессиональной деятельности награждена дипломом «Женщина – директор года»(2005г.), грамотой Министерства сельского хозяйства Калужской области (2006г.), объявлена Благодарность Губернатора Калужской области (2007г.) и Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (2015г.).
За период с 2000 по 2013 года специалистами лаборатории было проведено 523371 различных лабораторных исследований.

В настоящее время специалисты ветеринарно-диагностической лаборатории проводят бактериологические, серологические, гематологические, биохимические, микроскопические, микологические, капрологические исследования.
Лабораторными исследованиями по диагностике заболеваний и качеству кормов проводят заведующая Жуковской ветеринарной лабораторией Валентина Васильевна Семенова, ветврач Надежда Ивановна Девушкина. В работе им помогают санитары Татьяна Александровна Батуро, Нина Ивановна Волкова.

Отдел бухгалтерского учёта возглавляет О.А.Сборнова, в работе ей помогают кассир-бухгалтер Ю.А.Червякова и бухгалтер Н.И.Ларина, которые выполняют свою работу качественно и в срок.

Животные непредсказуемы, а значит, и будни ветеринара тоже. Они слагаются из длинной цепи маленьких побед и непредвиденных катастроф. Но одно можно сказать твердо: скучать не приходится. И у хорошего ветеринара всегда много пациентов, даже в Новый год или Рождество, - ведь животные не считаются с людскими праздниками.

Вот уже на протяжении одиннадцати лет коллектив активно участвует вразличного рода спортивных мероприятиях. Специалисты Жуковской ветстанции принимают активное участие в спартакиадах, проводимых среди коллективов районных ветеринарных служб Калужской области, в которых завоевывали призовые места.